O FÓRUM POLITÉCNICO #1 é dedicado ao sector agroalimentar, florestas e produção animal, abrangendo toda a cadeia de valor dos setores agroalimentar, das florestas e da produção animal, incluindo serviços de apoio à atividade empresarial e ao desenvolvimento de políticas públicas de estímulo à atividade agrícola, florestal e animal. Tem como objetivo especifico discutir projetos de I&D e atividades em curso orientadas para o desenvolvimento de redes de escolas e laboratórios agrícolas de relevância local e internacional e a sua evolução para redes de quintas e estações experimentais.
14:00 Concentração no parque de estacionamento do Instituto Politécnico de Beja
Transporte coletivo (autocarro) para a sala de reuniões da ACOS Associação de Agricultores do Sul, no perímetro da Ovibeja. O acesso precisa de bilhete de ingresso na Ovibeja, que será disponibilizado sem custos, no autocarro ou, se necessário, na portaria de entrada para a sala. A entrada deve ser feita pelo portão da Ovibeja junto da ACOS, do lado do NERBA. No caso de dificuldade no acesso, por favor contactar a Professor Margarida Pereira, (ESA do I.P. Beja, telefone 962064879).
14:30 Parte 1: Acolhimento e abertura:
Carlos Maia, representante do CCISP (vídeo)
Vito Carioca, Presidente do Instituto Politécnico de Beja (vídeo)
José Carlos Caldeira, Presidente da ANI Agencia Nacional de Inovação (vídeo)
Nuno Canada, Presidente do INIAV Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária (vídeo)
Manuel Heitor, Ministro da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior (vídeo)
15:30 Parte 2: Desafios, Ideias e Projetos
Moderador: Jorge Justino e Eduardo Beira. (vídeo)
15.30 Novas fontes promissoras para a obtenção de corantes e conservantes naturais no Nordeste Transmontano [apresentação]
Isabel Cristina Ferreira, Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Bragança
Discussão: Tiago Relhas, MaisErvas – Aromáticas e Medicinais
15.45 Diversidade das raças locais de suínos e produtos tradicionais de qualidade [apresentação]
José Pedro Araújo, Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Viana do Castelo
Discussão: Minhofumeiro Lda
16.00 Valorização dos recursos endógenos da floresta: o medronheiro e o castanheiro [apresentação]
Filomena Gomes, Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Coimbra
Discussão: José Paulo Nunes, Apagarbe Associação de Produtores de Aguardente de Medronho do Barlavento Algarvio
16.15 Sistemas de produção de Prunóideas (cerejas, pêssegos e ameixas) e competitividade da Beira Interior [apresentação]
Celestino Almeida, Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco
Discussão: Gonçalo Batista, Appizêzere Associação de Proteção Integrada e Agricultura Sustentável do Zêzere
16.30 Intervalo para café
16:45 Parte 2: Desafios, Ideias e Projetos (sessão 2) (vídeo)
16.45 Monitorização de culturas e controlo inteligente de irrigação [apresentação]
Pedro Rodrigues, Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Viseu
José Manuel Rato Nunes, Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Portalegre
Discussão: Gabriela Cruz, empresária agrícola de regadio
17.15 Programa de combate à traça do tomateiro Tuta absoluta na cultura de tomate para indústria no Vale do Tejo [apresentação]
Maria do Céu Godinho, Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Santarém
Discussão: Fernando Costa, Sugal
17.30 Valorização dos lotes para a indústria da panificação e apoio à decisão do agricultor [apresentação]
Manuel Patanita, Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Beja
Discussão: Bernardo Albino, ANPOC (Associação Nacional de Produtores de Cereais, Oleaginosas e Proteaginosas)
17:45 Parte 3: Discussão e encerramento
Moderador: Maria Margarida Pereira, Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Beja
Capoulas Santos, Ministro da Agricultura (vídeo)
Manuel Heitor, Ministro da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior (vídeo)
Entrevista a Manuel Heitor, Ministro da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior (vídeo)
|
|